Лофт - Loft - Дизайн

Loft - Лофт


Свободолюбие с универсальностью индустриального интерьерного стиля лофт способствовали его популяризации и увеличению применения для оформления помещений. Этот стиль распространяется на интерьер для любых помещений при максимальной его эффективности, сравнительно малых расходах, отсутствии излишества, что соответствует требованиям современной интерьерной моды.



Возникновение и особенности лофт

Возникновение стиля лофт произошло в крупных американских городах в середине 20-го века на фоне резкого повышения стоимости земли и недвижимости в центральных частях городов и начала использования под жилье заброшенных промышленных и иных нежилых объектов. 

Визуально стиль лофт – это дизайнерское решение, представляющее собой оформление обычного помещения как бывшее неиспользуемое производственное помещение или склад, подчеркнутое наличием необработанных стен, огромных, иногда на всю стену, окон, незамаскированных коммуникаций, перекрытий, вспомогательных конструкций. Стены воспроизводят необработанную кирпичную кладку или фактуру грубого оштукатуривания. 


Главная особенность стиля лофт – единое пространство без каких-либо перегородок и без четкого разделения жилых и бытовых зон, за исключением зоны гигиенического помещения. Согласно правилам стиля, эта зона не выделяется за счет маскировки дверей при отделке стен. 

Оформление в стиле loft

Отделка интерьера в стиле лофт не приемлет правил, поэтому этот стиль и называют универсальным. В нем допускаются необычные дизайнерские варианты, находки и приемы, не всегда используются обычные отделочные материалы. Конечно, в стиле присутствуют общие критерии оформления, в концепции которых конкретные помещения приобретают характерность принадлежности к этому стилю. 

Основная черта стиля, относящаяся к стеновым поверхностям – это их намеренная грубоватость и явная заброшенность. Материалом для стен служат: 

- необработанные кирпичи и их имитация в кладке, 

- черновой слой штукатурки с неровностями. 

Применяют строительные приемы, которые придают поверхностям стен вид, что их отделке не уделялось достаточно внимания. 

Возможность полной демонстрации технических коммуникаций: водо-тепло снабжения, систем вентиляции, вспомогательных конструкций, то есть выставление их на обозрение – основополагающая особенность лофт-стиля. 

«Промышленный» производственный потолок с дефектами, щербинками, посторонними добавками является стандартным вариантом в этом стиле. Присутствие в большом количестве железобетонных конструкций и конструкций из металла, или их имитаций на потолке увеличивает неординарность интерьеров. Современный лофт принимает натяжные или подвесные потолки. 



Для полов в этом стиле использует стандартные формы материалов – это: различная половая плитка, смеси для наливных полов, ламинированная доска, реже линолеум, имитирующий изношенные деревянные доски. 


Мебель в стиле ЛОФТ



Мебель, соответствующая стилю лофт, может быть очень оригинальной, минималистической, многофункциональной. Обычно её изготавливают специалисты. Если есть возможность и желание, предметы мебели в этом стиле можно сделать самостоятельно, главное, чтобы она точно соответствовала лофт-стилю и вписалась в интерьер. На выбор мебели влияет и размер помещения: если площадь помещения большая, то и мебель массивна и объёмна. При маленькой площади мебель выбирается легкая, простая – стеллажи с полками, в шкафах стеклянные дверцы, фурнитура неброская. И важнейшее условие – требование больших расстояний от предмета до предмета обстановки, в соответствии с девизом стиля «много свободного пространства». Декорирование является неотъемлемой частью этого стиля и заслуживает значительного внимания. К декору могут быть отнесены различные элементы интерьера: картины и принты на стенах, графические и фото коллажи, шезлонг с торшером, гамак на цепях.



Освещение играет первостепенную роль в формировании интерьера в лофт-стиле. Локальное освещение каждой отдельной жилой зоны дополняет достаточно хорошее естественное освещение помещения за счет больших окон. Для каждой зоны подбирают светильники одного вида, для выделения другой жилой части размещают светильники другого дизайна. Электропровода к этим светильникам проходят потолку и стенам, создавая видимость временной проводки. 



Художественное оформление «индустриальных» особенностей отражается в оригинальности, нестандартности и непритязательности жилого интерьера, что создает стилю лофт высокую популярность.